И. Бекешкина: «Сегодня Партия регионов – это уже не совсем партия. Это боевой отряд»

12 квітня 2011

 


Министр юстиции Александр Лавринович «осчастливил» многих политиков, обнародовав новый Закон о выборах народных депутатов...
...которому планируется дать ход уже этим летом.

Согласно документу, блокам политических партий будет запрещено участвовать в выборах. Также будет увеличен проходной барьер с 3 до 5 %.

Оппоненты власти уверены: закон призван не допустить прихода к власти представителей нынешней оппозиции.

О том, какую цель на самом деле преследует партия власти, в блиц-интервью From-UA рассказала глава Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

From-UA: – Ирина Эриковна, как Вы считаете, какова истинная цель таких нововведений от Партии регионов?

И. Бекешкина: – Тут и так все понятно – полная монополия власти. Если проанализировать все законодательные изменения, они все были на пользу Партии регионов. То есть, в любом случае, независимо от результатов выборов, большинство будет провластным. Этого партия власти и добивается. Это и есть сейчас ее главной целью.

From-UA: – Сыграет ли повышение проходного барьера для политических сил до 5 % на их пользу?

И. Бекешкина: – Безусловно. Все мелкие партии они таким образом попытаются отсеять. А если еще и уберут графу «против всех», так что остается? Кто получает больше всего плюсов за тех, кто не преодолел барьер? Очевидно, что в большей степени эти голоса отойдут Партии регионов. Еще одна цель этого – затруднить формирование новых политических сил, которые начинают с маленького процента. Если при 3 % «Свобода» проходит железно, то 4-5 % – это уже проблема. Поэтому всех, кто подрастает, надо обрубать. И тогда у Партии регионов со всеми мажоритарщиками, которых они тоже возьмут под колпак, будет монополия.

From-UA: – Но сегодня мелкие парламентские политсилы понимают, что для них такие изменения – это политическая смерть. Не думаете, что они будут противодействовать этому?

И. Бекешкина: – Блок Литвина и так, и этак не преодолеет трехпроцентный барьер. А вот для коммунистов это проблема. Если 3 % они еще преодолеют, то 5 % – уже вопрос. Но Партия регионов рассчитывают на дисциплину. Хотя коммунисты явно не будут голосовать. Для них это самоуничтожение. А вот Блок Литвина под вопросом... Им это даже выгодно, потому что они могут пройти по некоторым округам. Тем более, Литвин уже на крючке из-за дела Гонгадзе. Поэтому....

From-UA: – Но все равно даже вместе с Блоком Литвина голосов не хватит. Кто еще может пойти на самоуничтожение?

И. Бекешкина: – Сегодня у Партии регионов «тушек» много. Можно им многое пообещать. Например, округ или место в списке. И проголосуют.

From-UA: – Что может помешать принятию такого закона?

И. Бекешкина: – Ничего (после паузы. – Авт.). Назад дороги нет. Если Партия регионов идет этой дорогой, то, видимо, она будет идти до конца. Тем более, сегодня Партия регионов – это уже не совсем партия. Это боевой отряд.

 

Інші новини


Початок   Попередня сторінка   1   2   3   4   5   Наступна сторінка   Кінець
^ Вгору