Вступление Украины в НАТО полезно для России

4 травня 2009

Россия должна быть заинтересована во вступлении Украины в Североатлантический Альянс, потому что ее соседом станет еще одна процветающая и стабильная страна. Эти аргументы понятны в Литве, потому что во время интеграции в НАТО Российская Федерация также была против интеграции балтийских стран в Альянс. Но вы это преодолели, как видим, после 5 лет членства Литвы в НАТО все поменялось на лучшее, - такую мысль высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Литве Игорь Прокопчук во время семинара «Евроатлантическая перспектива Украины после саммита НАТО».



Семинар проходил на базе Института международных отношений Вильнюсского университета. В дискуссии приняли участие представители государственных органов власти, депутаты Литовского Сейма, эксперты, студенты, журналисты. Участники семинара также посмотрели и обсудили фрагменты документального фильма «Украина в НАТО. Мифы и реальность», изготовленного Фондом «Демократические инициативы» по заказу Министерства иностранных дел Украины.


По мнению Игоря Прокопчука, Украина на протяжении столетий стремилась иметь независимое государство. С 1917 года и по сей день шесть раз украинский народ объявлял Украину независимой, пять раз независимость ускользала под действием внешних факторов. Таким образом, история утверждения Украинского государства показывает, насколько важно обеспечение для Украины надёжных гарантий безопасности. «Именно НАТО мы рассматриваем как демократическую организацию, объединяющую страны с общими демократическими ценностями. История существования НАТО показала его эффективность с точки зрения обеспечения безопасности членам Альянса. Собственно такой подход соответствует национальным убеждениям Украины», – заявил дипломат.

Директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив напомнил, что именно из Литвы в свое время прозвучала такая фраза: «Хребет советской империи – это Украина и армия». Сегодня же в Украине приходится искать аргументы, чтобы люди поняли, что со вступлением Украины в НАТО она становится важным звеном в европейской системе безопасности, а сами украинцы получат преимущества от такого сближения с Альянсом.
«Один из приоритетов деятельности нашей организации – это то, что называется публичная дипломатия, впрочем, то, что у коммунистов называлось агитацией и пропагандой, – сообщил Илько Кучерив. – Мы ищем современные подходы в вопросах, что является миссией государств, какие цели государства, государственного строительства. Для Украины это является большой проблемой, потому что она большая и общественное мнение неоднородное.
Поэтому мы думаем над созданием аргументов, чтобы люди поняли преимущества, которые они получат от вступления в НАТО. Для нас также важно иметь больше аргументов для России. Россия имеет очень сильное влияние на информационное пространство Украины. Сегодня мы находимся в ситуации, когда антинатовская кампания в Украине финансируется и будет финансироваться больше, чем кампания за НАТО. Мы должны относиться к этому спокойно и осознанно и, конечно, нам очень важен опыт Литвы. Вступление Украины в НАТО – в интересах России. Возможно, теперешнее руководство России не согласится с этим, но для граждан России это откроет европейскую, демократическую перспективу».


В свою очередь директор Института Украины Владас Сиротявичус обратил внимание участников семинара на то, что на последнем саммите НАТО не шла речь о расширении Альянса на Восток. «Все понимали, что от принципа «открытых дверей» никто не отказывается, но я сделал такой вывод, что форсированное расширение Альянса на Восток окончилось, – отметил эксперт. – Что мы подразумеваем под идеей завершения плана форсированного расширения Альянса на Восток? Что касается администрации Буша, то она руководствовалась идеологическими планами – создания у границ России демократических государств, подвинуть границы НАТО как можно далее на Восток. Но такая позиция имела место, когда отношения Восток–Запад были кризисными. И, по-моему, этот вопрос разрешился компромиссом. Перспектива членства в НАТО осталась – как для Украины, так и для Грузии, но без каких либо конкретных терминов. Приоритет ставится не на расширение, а на кооперацию с этими странами, модернизацию политической и экономической модели Украины. А это вопросы о консенсусе в элитах, о консенсусе в обществе. Но это не главное. Чтобы НАТО стало популярным, мало поднять общественное мнение или достичь согласия в политической элите. Главное – иметь эффективно работающие правительство, парламент, это реформы, подъем социально-экономического уровня населения. И это будет самая лучшая пропаганда».

Депутат Сейма Литвы, заместитель председателя комитета с иностранных дел Петрас Ауштрявичус дал дельный совет украинцам использовать в аргументах для населениях русскоговорящее НАТО: «Мы имеем много членов НАТО, говорящих по-русски. НАТО, говорящее на английском, французском, а особенно на немецком, отталкивает часть восточного населения Украины. НАТО, говорящее по-русски, особенно наши военные, это огромный аргумент для преодоления недоверия». Политик также отметил важность преобразований внутри страны. По его мнению, украинские государственные деятели просто обязаны сделать так, чтобы и Западная и Восточная Украина смотрела не по сторонам, а во внутрь страны – на Киев. Петрас Ауштрявичус заявил, что верит в долгосрочные перспективы развития отношений между Украиной и Литвой и в тот день, когда Украина станет полноценным членом евроатлантического содружества.

По мнению директора Центра восточной геополитики Лауринаса Касчунаса, сейчас очень важно обратить внимание на дальнейшую стратегию, концепцию самого НАТО. Можно вычислить три направления, по каким НАТО будет развиваться далее. Первое, доминирующее сегодня, это – глобальное НАТО. Это американское видение, за которым НАТО действует вне евроатлантического пространства. «Здесь мы видим фактор России, ведь самые большие проблемы, такие как Афганистан, Ирак и Северная Корея сейчас без России мы уже решить не можем, – считает аналитик. – Второй сценарий – это германский или даже российский. НАТО – как политический форум, где Альянс будет развиваться на двух уровнях, а такая страна, как Россия, может иметь право вето на расширение НАТО в СНГ. И третье направление – это консервативное НАТО. Это видение литовское. Это те принципы, на которых НАТО строилось все 60 лет – коллективная безопасность и расширение на Восток. Возможно, Украине и Грузии будут представлены альтернативные модели. Но если Украина и будет позвана в НАТО, то это только с позволения России. Перспективы, по-моему, нехорошие, но об этом тоже надо говорить».


Заведующий отделом стратегических трансатлантических отношений МИД Литвы Йонас Данеляускас подчеркнул, что, не взирая на все желания помочь Украине стать членом НАТО, путь ее к Альянсу будет долгим и нелёгким. Консенсуса в НАТО можно достичь после того, как сама Украина с помощью других стран, которые позитивно смотрят на вступление Украины в Альянс, покажут ясные и позитивные результаты реформ. Пока не будет ярких результатов, до того времени Украина не сможет вступить в НАТО. «Мы сами прошли этот путь и понимаем, как это сложно. Литва же всегда была и будет адвокатом Украины в НАТО, и как сможет, так и будет помогать Украине», – подытожил экспет.

 


 

Інші новини


Початок   Попередня сторінка   1   2   3   4   5   Наступна сторінка   Кінець
^ Вгору